かたふね徒然ブログ

初甑 十代目

2015/11/15

どうも、十代目です。

入蔵し、掃除やら片付けがひと段落してきたらいよいよ米を蒸します!

今年もこの光景

いやー今年もこの光景が来ましたか~。この湯気を見るといよいよ始まるんだな~と気合が入ります。

今年一番初めの仕込みは純米大吟醸。

今年一番初めの仕込み

お米は越淡麗。酒母用の麹になります。気にしていた割れも少なく、吸水も目標値通りに来てくれたので幸先の良いスタートになったんじゃないかと思います(^_^)v

酒母用の麹

まだ始まったばかりですが、いち早く米の特徴をつかんで、良い酒造りが出来るよう頑張っていきます!

皆さま温かく見守ってください(^o^)/14