かたふね徒然ブログ

仕込み 十代目

2017/11/20

どうも、十代目です。

何やら急に寒くなってきたこの頃、皆さまは体調管理大丈夫でしょうか?

先日十代目は妙高高原にて一泊したのですが、朝旅館を出てみてびっくり!

雪が30センチほど積もってるじゃありませんか(+_+)

スタッドレスタイヤを履いていたので運転は問題ありませんでしたが、積もった雪をどける&車内を暖めるのでかなり時間を食ってしまいました(^_^;)

11月にしては珍しく冷え込んでます。

これで12月になったら暖かくなるなんてことにならないと良いんですけど・・(汗)

さて、そんな中我が蔵でも着々と仕込みが続いて言っております。

現在は、

2017-11-20 11.35.33

小さなタンクにて酒母が良いカンジです(^o^)/

順調に乳酸菌と酵母が増えていってる証拠ですね。

この後、大きなタンクへ移動して「醪」という状態になります。

今の所大きなトラブルもなく順調に推移してきてます(^^)v

ちなみに、

2017-11-03 14.49.48

今季のメンバーは、こんなカンジ。

右から従業員、蔵人、蔵人、九代目、十代目、蔵人、ボルトです。

今季も良い酒になるよう尽力していきますので、皆さまよろしくお願い致しますm(__)m