私、竹田酒造店10代目竹田春毅は、このお酒を特別な思いで製造してございます。
まだまだ発展途上の身ではございますが、自らの将来をこのお酒に賭けてございます。
今までに無いお酒を造りたい。
自分にしか出来ないお酒を造りたい。
自分の個性をこのお酒に映し出したい。
お米の持つ魅力と可能性を最大限に引き出したい。
若い方にも日本酒は「美味しい」と感じてもらいたい。
香り高くキレが有りジューシーなお酒を造りたい。
だから一生懸命丁寧に造ります。
だから一度の仕込みで大量のお酒を造ることができません。
仕込みのできる厳寒期は限られており、
1シーズンに3回 1500本づつ仕込むのがやっとです。
このお酒を仕込み始めると夜も眠ることができません。
私の力ではこれが精一杯です。
「越乃雪舟 春毅」は、こんな私の気持ちをご理解
いただいた全国23軒の地酒専門店様に販売をお願い
しました。
製造量が少ないため、お取扱いの地酒専門店様には
ご迷惑ばかりお掛けしておりますが、
ご希望のお客様には最寄のお取扱い店様をご紹介致します。
甘い酒を甘く感じさせず、
辛い酒を辛いと感じさせない。
最高の深みとキレと芳香。
わずか400石の蔵元だから決して妥協は許さない。
厳しい父の激、米粒1つから目を離さない息子。
今、二人の伝説が始まる…
山田錦特有の『リンゴ系』の香りが立ち、口当たりは甘く深みを感じさせる。
酸が多く喉越しはキリッとしまりキレがある。
濃潤な酒を重く感じさせず、最高の深みとキレと芳香を目指し小仕込み低温発酵にて限定で醸しました。
竹田酒造店の純米吟醸酒ラインナップには『かたふね』と『越乃雪舟』があります。
いづれの製法と麹米は、ほぼ純米大吟醸と同じです。
とりわけ春毅は特別な仕込みを行い、掛米の精米歩合だけが純米吟醸の基準となり、芳香と深みは良質の純米大吟醸に匹敵します。
その製法が代々伝わる秘伝だからです。
私、竹田酒造店10代目竹田春毅は、このお酒を特別な思いで製造してございます。
まだまだ発展途上の身ではございますが、自らの将来をこのお酒に賭けてございます。
今までに無いお酒を造りたい。
自分にしか出来ないお酒を造りたい。
自分の個性をこのお酒に映し出したい。
お米の持つ魅力と可能性を最大限に引き出したい。
若い方にも日本酒は「美味しい」と感じてもらいたい。
香り高くキレが有りジューシーなお酒を造りたい。
だから一生懸命丁寧に造ります。
だから一度の仕込みで大量のお酒を造ることができません。
仕込みのできる厳寒期は限られており、1シーズンに3回 1500本づつ仕込むのがやっとです。
このお酒を仕込み始めると夜も眠ることができません。
私の力ではこれが精一杯です。
「越乃雪舟 春毅」は、こんな私の気持ちをご理解いただいた全国23軒の地酒専門店様に販売をお願いしました。
製造量が少ないため、お取扱いの地酒専門店様にはご迷惑ばかりお掛けしておりますが、ご希望のお客様には最寄のお取扱い店様をご紹介致します。